RU

Более миллиарда долларов на ОМОН: BSSF запустил кампанию против алкоголя и курения

Беларусский фонд спортивной солидарности, защищающий права беларусских атлетов, запускает  кампанию #СборнаяЗОЖ с призывом  беларусов присоединиться к команде за здоровый образ жизни, заняться спортом и отказаться от вредных привычек - курения и алкоголя.




Старт кампании ознаменовал выход видеообращения трёхкратной призерки Олимпийских игр по плаванию Александры Герасимени. Проект #СборнаяЗОЖ будет включать видеотренировки и стримы с участием атлетов, завоевавших множество международных наград на главных спортивных соревнованиях — Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, — а также советы и консультации от врачей, дворовые турниры и даже зарядку.

«В 2020 г. бюджет Беларуси получил более $1 млрд от акцизов на сигареты и алкоголь. При этом ежегодно в Беларуси от болезней, связанных с курением, умирает около 15,5 тыс. человек. Алкоголь уносит жизни еще 20 тыс. человек, — отметила руководитель BSSF, трехкратная олимпийская призерка Александра Герасименя. — Мы призываем беларусов отказаться от вредных привычек и присоединиться к нашей кампании».



«По статистике Всемирной организации здравоохранения, в Беларуси 48,4% мужчин и 12,6% женщин курят, а с алкоголем ситуация еще печальнее: 64,9% мужчин и 41,8% женщин периодически употребляют спиртное, — добавил исполнительный директор Фонда Александр Опейкин. — Каждый год страна тратит более $125 млн на лечение неинфекционных заболеваний, связанных с воздействием табачного дыма, злоупотреблением алкоголем, нездоровым питанием. При этом табачные компании находятся в привилегированном, экономически благоприятном положении: ради заводов перекраивают границы городов, снижают налоговые ставки, отменяют пошлины, чтобы всячески нарастить объемы производства, а рядовые беларусы болеют и умирают». 
Made on
Tilda